うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

体に嬉しい♪いわしのソテー☆カレー風味♪

2014-11-04 22:45:03 | 


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            午後5時24分。すっかり陽は落ちました。





                 東の空にはお月さま




                   

いわしは栄養価が高い上に、ヘルシーな食品。

EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が、青背の魚の中で最も多く含まれているそう。

カレーパウダーをまぶしてオリーブオイルでソテー。

臭みを消して風味アップ

‘こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮’を添えていただきました。



11月4日のMENU

・いわしのソテー☆カレー風味
・こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮
・ほうれん草とササミの辛子マヨあえ
・長いもとしめじ、いんげんのみそ汁






いわしのソテー☆カレー風味


A カレー粉(少々) 小麦粉(適量)

         

☆ いわしは手開きにして腹の小骨を包丁ですき取ります。軽く塩、こしょうをふってAをまぶします。フライパンに油を中火で熱し、両面をパリッと焼きます。







こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮


A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 

         

① こんにゃくは水から入れて沸騰させ、取り出してスプーンなどで適宜に切ります。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。

② ごま油を中火で熱し、①とにんじん、唐辛子少々をよく炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒め煮にします。



ほうれん草とササミの辛子マヨあえ


             ツーンとした辛子マヨの風味で♪

A マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々)

         

☆ ササミは適量の酒と塩少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱。手で裂き、ゆでたほうれん草とともにAであえます。




              おごちそうさまでした。

    

        ササミのいい匂いがしたよ♪ ボクにもちょうだい




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
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