うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのみそ煮と茶碗蒸し♪

2014-11-27 22:38:25 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                 気持ちのいい朝





                穏やかに日が暮れます。




                   


さばのみそ煮。

みその香りとごぼう、素焼きにしたねぎで、

さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。

白いご飯がおいしくてたまりません。

茶碗蒸し、かぼちゃの煮もの、かぶの梅あえを添えていただきました。



11月27日のMENU

・さばのみそ煮
・茶碗蒸し
・かぼちゃの煮もの
・かぶの梅あえ






さばのみそ煮


A 水・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) しょうがの薄切り(適量)

      

① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて余分な脂と臭みを落とします。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。

② 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら10分ほど煮ます。みそ適量を煮汁で溶きのばして鍋に加えます。

③ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)



茶碗蒸し


           口当たりなめらかな茶碗蒸しは大人気♪



かぼちゃの煮もの




かぶの梅あえ


            ほんのり甘い、さっぱりおかず♪

A 梅干し(適量 実をたたいてペースト状にする) はちみつ(適量)

      

☆ かぶは皮をむいてうす切りにし、葉と合わせます。塩、砂糖各少々を加えてもみ、しんなりしたら水けをしぼります。合わせたAに加えて混ぜ合わせます。




              おごちそうさまでした。

         

               ポカポカ~~



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ