
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


気持ちのいい朝


穏やかに日が暮れます。



さばのみそ煮。
みその香りとごぼう、素焼きにしたねぎで、
さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。
白いご飯がおいしくてたまりません。
茶碗蒸し、かぼちゃの煮もの、かぶの梅あえを添えていただきました。

・さばのみそ煮
・茶碗蒸し
・かぼちゃの煮もの
・かぶの梅あえ



A 水・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) しょうがの薄切り(適量)

① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて余分な脂と臭みを落とします。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。
② 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら10分ほど煮ます。みそ適量を煮汁で溶きのばして鍋に加えます。
③ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)








A 梅干し(適量 実をたたいてペースト状にする) はちみつ(適量)

☆ かぶは皮をむいてうす切りにし、葉と合わせます。塩、砂糖各少々を加えてもみ、しんなりしたら水けをしぼります。合わせたAに加えて混ぜ合わせます。







最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
