うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪アジの開きと茶碗蒸し♪

2014-11-02 22:53:40 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                   

今夜は大好きな和食。

みんなの大好物の茶碗蒸しには

エビとしいたけ、かまぼこ、ササミを入れて三つ葉をポン

蒸してる間にイカと大根を煮て、大豆の栄養たっぷりのおからはいため煮に。

鹿児島産のアジの開きはフライパンで焼いて、おいしい晩ご飯になりました。



11月2日のMENU

・アジの開き
・イカと大根の煮もの
・うの花煮
・茶碗蒸し






イカと大根の煮もの


  イカは始めにさっと煮て取り出しておきます。仕上げに再び大根とさっと煮て♪



うの花煮


サラダ油でにんじんやごぼう、しいたけ、油揚げなどを炒め合わせ、おからを加えてさらに炒めます。適量のだし、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。



茶碗蒸し


       昆布と削り節でとっただしに、白だしとみりんを加えて。




              おごちそうさまでした。

    

             風さん ピューピュ吹いてる






         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ