うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆ジューシープルコギ☆

2015-06-01 22:39:58 | 牛肉
  
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

今日は、主菜、副菜、汁もの、すべて短時間でサッと作れる、

うれしいお手軽メニューで晩ご飯。

‘プルコギ’の肉はつけ込み不要!

調味料をもみ込むだけでOK!の嬉しいレシピ。

即席漬け風にさっぱりと食べられる、

‘大根ときゅうりのごま酢あえ’を添えていただきました。



6月1日のMENU

・牛肉のプルコギ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・キャベツと水菜のみそ汁
・キウイ







牛肉のプルコギ


       七味唐辛子や豆板醤を加えて、好きな辛さに調節を。豚肉でも。

(材料)
牛こま切れ肉(酒、しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじ、まいたけ、にらなど各適量
サラダ油・白ごま(各適量)

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量) 


         

① サラダ油でにんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。

   ② 野菜やきのこを炒め、牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えて、サッと炒めます。







大根ときゅうりのごま酢あえ


            シャキシャキの歯ごたえが心地いい♪

A 酢・砂糖・白すりごま(各適量)

         

☆ 大根ときゅうりは細切りに。塩少々をふり、よく混ぜて20分ほどおきます。水けを絞って、Aであえます。



キャベツと水菜のみそ汁









       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

           もう少しだけ 起きてたいな



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ