うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さっぱりおろしの和風ハンバーグ♪

2015-06-16 22:32:06 | 牛肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


                嬉しい梅雨の中休み




                 

今日はハンバーグ。

さっぱりと、おろしポン酢しょうゆでいただきます。

アスパラ、ブロッコリー、にんじん、ビタミンいっぱいの野菜を添えて

焼きなすのごまだれ、トマトのねぎサラダを副菜にいただきました。



6月16日のMENU

・和風ハンバーグ
・焼きなすのごまだれ
・トマトのねぎサラダ
・じゃがいもと小松菜のみそ汁







和風ハンバーグ


☆ ハンバーグはいつものように、両面に焼き目をつけたら熱湯を注いで蒸し焼きに。大根おろしと青じそをのせて、ポン酢しょうゆをかけていただきました。







焼きなすのごまだれ


          丸ごと焼いたなすをコクのあるごまだれで♪

(なす中3本約400gの場合)
A 白ねりごま・しょうゆ(各大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 酢(大さじ1/2ぐらい)


    

        ☆ Aはよく混ぜ合わせ、食べやすく切った焼きなすにかけます。



トマトのねぎサラダ


☆ ねぎのみじん切り・ごま油・すし酢(各適量)、こしょう少々を合わせたドレッシングで。 



じゃがいもと小松菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            クマさん。ここにいたの?



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ