うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ラクラクおいしい♪えびチリ♪

2015-06-30 22:32:49 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

プリッとしたえびがピリッとおいしい、えびチリ。

エリンギをプラスしてボリューム&栄養アップ

ひじきと根菜のピリ辛炒め、ささみと切り干し大根のごま酢あえを副菜に

じゃがいもとにらのみそ汁を添えていただきました。



6月30日のMENU

・えびチリ
・ひじきと根菜のピリ辛炒め
・ささみと切り干し大根のごま酢あえ
・じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁







えびチリ


えび100g、エリンギ50g、ねぎ1/4本の場合

A トマトケチャップ(大さじ2ぐらい) 酒(大さじ1ぐらい) 酢・しょうゆ・砂糖(各小さじ1ぐらい) 豆板醤・こしょう(各少々)


    

① フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎとえび、エリンギを炒め合わせます。Aを加えてさらに炒めます。

         ② 火が通ったら、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。







ひじきと根菜のピリ辛炒め


☆ ごま油で赤唐辛子、糸こんにゃく、ごぼう、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、砂糖、酒、しょうゆを加えて汁けがほとんどなくなるまで煮ます。



ささみと切り干し大根のごま酢あえ


             ささみと切り干し大根の食感が楽しい♪

A 酒・塩(各少々)

B すし酢・だし(各適量)  しょうゆ(少々) 白いりごま(適量)


    

① 切り干し大根はもみ洗いし、水につけて戻し、食べやすく切って水けを絞ります。ささみはAをからめてラップをし、レンジ加熱。適宜に裂きます。

       ② Bを混ぜ合わせ、①を加えてあえます(ささみは汁ごと加えます)。



じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            お昼から ずーっと降ってる。。。



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ