うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

甘辛だれがたまらない☆さばの照り焼き☆

2015-06-15 22:51:45 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

白いご飯のお供にぴったり、魚の照り焼き。

今日はさばでいただきます。

なすと長ねぎのソテーに、大根おろしを添えて、バランスよく

こんがりと焼いて香ばしい、夏野菜の焼きびたしを添えていただきました。



6月15日のMENU

・さばの照り焼き
・夏野菜の焼きびたし
・オクラとツナのあえもの
・豆腐とわかめ、スプラウトのみそ汁







さばの照り焼き


            鮭やぶり、はまち、かつおなどでも♪

A みりん・しょうゆ・砂糖・おろししょうが汁(各適量) 

    

① さばは三枚におろして水けをふきます。食べやすく切って小麦粉を薄くまぶします。サラダ油で両面をこんがりと焼いたら酒をふって蒸し焼きにし、火を通します。

          ② Aを回しかけて煮からめ、白いりごまをふります。







夏野菜の焼きびたし


A めんつゆ・熱湯(各適量)  

    

☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ(レンジでさっと加熱しておく)、しめじ、パプリカ、いんげんなどをこんがりと焼きます。合わせたAに加え、冷ましながら味をなじませます。



オクラとツナのあえもの


             オクラの食感をほどよく残して♪

A しょうゆ・黒いりごま(各適量) 

    

① オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れます。熱湯でゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。

          ② 軽く油をきったツナ、A、①を混ぜ合わせます。



豆腐とわかめ、スプラウトのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

          ごはんに おいものってた♪ おいしかったぁ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ