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今日は煮魚。
手軽にできて、心からなごめるので大好きです。
切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。
浅く、直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん

かれいに、しょうが、新ごぼう、しめじをいっしょに入れて煮、
ゆでた小松菜とオクラを添えていただきました。

・かれいの煮つけ
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・オクラのくずし豆腐
・もやしとにら、油揚げのみそ汁








長いも10cm ささみ1本 みつば10gの場合
A 塩(小さじ1/2ぐらい) ごま油(小さじ2ぐらい)


① みつばは食べやすく切ります。長いもは皮をむき、めん棒などでたたいてひと口大に。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包んでレンジで加熱して食べやすくさきます。
② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。


A しょうゆ(適量) 溶きがらしやわさびなど(少々)


① 豆腐は軽く水切りをします。オクラは塩少々をすり込み、熱湯にくぐらせ、水にとり、薄い小口切りにします。
② 豆腐をざっとくずし、オクラを混ぜます。混ぜ合わせたAをかけていただきます。










明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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