うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪魚の煮つけ献立♪

2015-06-23 22:40:52 | 
  

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今日は煮魚。

手軽にできて、心からなごめるので大好きです。

切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。

浅く、直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん

かれいに、しょうが、新ごぼう、しめじをいっしょに入れて煮、

ゆでた小松菜とオクラを添えていただきました。



6月23日のMENU

・かれいの煮つけ
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・オクラのくずし豆腐
・もやしとにら、油揚げのみそ汁







かれいの煮つけ


         味のしみた、やわらかなごぼうも しみじみおいしい♪







長いもとささみ、みつばのあえもの


おつまみにもぴったり♪ ささみとみつばの代わりに、ツナと貝割れ菜、水菜などでも。

長いも10cm ささみ1本 みつば10gの場合

A 塩(小さじ1/2ぐらい) ごま油(小さじ2ぐらい)


    

① みつばは食べやすく切ります。長いもは皮をむき、めん棒などでたたいてひと口大に。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包んでレンジで加熱して食べやすくさきます。

           ② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。



オクラのくずし豆腐


A しょうゆ(適量) 溶きがらしやわさびなど(少々)

    

① 豆腐は軽く水切りをします。オクラは塩少々をすり込み、熱湯にくぐらせ、水にとり、薄い小口切りにします。

    ② 豆腐をざっとくずし、オクラを混ぜます。混ぜ合わせたAをかけていただきます。



もやしとにら、油揚げのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

             お陽さま 出てきたよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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