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今日は煮魚。
手軽にできて、心からなごめるので大好きです。
切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。
浅く、直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん
かれいに、しょうが、新ごぼう、しめじをいっしょに入れて煮、
ゆでた小松菜とオクラを添えていただきました。
6月23日のMENU
・かれいの煮つけ
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・オクラのくずし豆腐
・もやしとにら、油揚げのみそ汁
かれいの煮つけ
味のしみた、やわらかなごぼうも しみじみおいしい♪
長いもとささみ、みつばのあえもの
おつまみにもぴったり♪ ささみとみつばの代わりに、ツナと貝割れ菜、水菜などでも。
長いも10cm ささみ1本 みつば10gの場合
A 塩(小さじ1/2ぐらい) ごま油(小さじ2ぐらい)
① みつばは食べやすく切ります。長いもは皮をむき、めん棒などでたたいてひと口大に。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包んでレンジで加熱して食べやすくさきます。
② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。
オクラのくずし豆腐
A しょうゆ(適量) 溶きがらしやわさびなど(少々)
① 豆腐は軽く水切りをします。オクラは塩少々をすり込み、熱湯にくぐらせ、水にとり、薄い小口切りにします。
② 豆腐をざっとくずし、オクラを混ぜます。混ぜ合わせたAをかけていただきます。
もやしとにら、油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま 出てきたよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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