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今年も近くの神社では、菖蒲祭りが行われています。
原種に近いとされる江戸菖蒲が百種十万株、
日本一の大縄のある境内に咲き並ぶ光景は神秘的に感じられました。
花言葉は‘優しい心’。








夏野菜を素揚げにすると甘みが増します。
ねぎの風味もいい肉天といっしょに、うどんにのせて
大根おろしとしょうがで、さっぱりといただきます。
おつまみにもピッタリな、‘豆腐の照り焼き たこ焼き風’を添えた休日の献立です。

・肉天うどん
・豆腐の照り焼き たこ焼き風
・水菜と油揚げのサラダ
・生ハムのおにぎり



A しょうゆ・酒(各少々)
B 天ぷら粉・冷水(各適量 少しゆるめに)


① 豚こま切れ肉はAをもみ込んで下味をつけます。長ねぎは小口切りにし、豚肉と合わせます。
② Bは混ぜ合わせます。なすは皮目に切り込みを入れ、薄切りにしたかぼちゃとともに素揚げにします。
③ ①に天ぷら粉少々をからめ、Bを加えて、まとまる程度に混ぜます。170℃に熱した揚げ油につまみながら入れ、底が固まったら裏返してさっくり揚げます。
④ ゆでた冷凍うどんに肉天と野菜を盛り、大根おろしとしょうがをのせ、めんつゆをかけていただきました。



A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)


① 豆腐は適宜に切り、レンジで数分加熱し、ざるにあげてしばらく置いて水切りをします。
② 片栗粉をまぶし、中火に熱したサラダ油で全面をこんがりと焼きます。Aを回しかけて煮からめ、削り節と青のりをふります。


☆ こんがり焼いた油揚げと水菜を、めんつゆ、ごま油、削り節、いりごまで。


☆ 青じそもいっしょに巻いて♪








明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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