![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/e9f7103ff2ab82300ecef7f971e0cd35.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000781859.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/0e816d512f6548d5acc5825de37d4a40.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/6b8202bf946d2b764500fabf8b28fa0e.png)
今夜もごはんのすすむおかずで晩ご飯。
豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。
油を吸いやすいなすは、あらかじめレンジで加熱しておきます。
相性のよいみそ味でこっくりとした風味に、白いご飯がどんどんすすみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
‘さつまいものレモン煮’、‘ブロッコリーのピリ辛マヨあえ’を添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・さつまいものレモン煮
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・ねぎとわかめの中華スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/43/aa0f8e47c689328d43b402c740d81ad6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b7/54da9cfa1cd35ac5177469f0a2a806d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。なすは乱切りにしてラップをかけ、レンジで2~3分加熱します。玉ねぎは横半分に切って1枚ずつはがしてくし形に切ります。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。
③ なすとパプリカなどを加え、さっと炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。白いりごまをふっていただきました。(なすはさっと炒めて蒸し煮にしても)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3b/fa4165ceaed7fff73f29f745cd152ffb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/75/38708fdc7c347d446fe080cb6e20b8f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
☆ さつまいもは皮つきのまま切り、5分ほど水にさらして水けをきります。鍋にさつまいも、ひたひたの量の水、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5a/a062f4b0abe9806314d764dccfbcbca1.jpg)
A マヨネーズ(適量) みそ・豆板醤(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
☆ ゆでたブロッコリーを、よく混ぜ合わせたAであえます。パプリカもいっしょに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/67/9a356d270e1da8d98898325c5903c031.jpg)
☆ ねぎはごま油で炒め、鶏ガラスープの素、少しのしょうゆ、塩で調味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/26/b00035f990ee2548ecb17ecd004bff13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e8/54f12a0a71c1027aaa3fd94202d1ab50.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](http://image.with2.net/img/banner/m06/br_banner_rainbow.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000781077.jpg)