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今夜もごはんのすすむおかずで晩ご飯。
豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。
油を吸いやすいなすは、あらかじめレンジで加熱しておきます。
相性のよいみそ味でこっくりとした風味に、白いご飯がどんどんすすみます
‘さつまいものレモン煮’、‘ブロッコリーのピリ辛マヨあえ’を添えていただきました。
6月24日のMENU
・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・さつまいものレモン煮
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・ねぎとわかめの中華スープ
豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎ♪ 少しの油で。
合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)
① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。なすは乱切りにしてラップをかけ、レンジで2~3分加熱します。玉ねぎは横半分に切って1枚ずつはがしてくし形に切ります。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。
③ なすとパプリカなどを加え、さっと炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。白いりごまをふっていただきました。(なすはさっと炒めて蒸し煮にしても)
さつまいものレモン煮
レモンの酸味で、さつまいもの甘さが際立っておいしい♪
A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)
☆ さつまいもは皮つきのまま切り、5分ほど水にさらして水けをきります。鍋にさつまいも、ひたひたの量の水、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。
ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
A マヨネーズ(適量) みそ・豆板醤(各少々)
☆ ゆでたブロッコリーを、よく混ぜ合わせたAであえます。パプリカもいっしょに♪
ねぎとわかめの中華スープ
☆ ねぎはごま油で炒め、鶏ガラスープの素、少しのしょうゆ、塩で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん! 雨 やんだよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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