うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくりおいしい☆豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め☆

2015-06-24 22:35:44 | 豚肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

今夜もごはんのすすむおかずで晩ご飯。

豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。

油を吸いやすいなすは、あらかじめレンジで加熱しておきます。

相性のよいみそ味でこっくりとした風味に、白いご飯がどんどんすすみます

‘さつまいものレモン煮’、‘ブロッコリーのピリ辛マヨあえ’を添えていただきました。



6月24日のMENU

・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・さつまいものレモン煮
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・ねぎとわかめの中華スープ







豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め


         しっとりなすと、しゃきしゃき玉ねぎ♪ 少しの油で。

合わせ調味料・・・みそ・砂糖・酒(各適量) しょうゆ(少々)

    

① 合わせ調味料はよく溶きのばしておきます。なすは乱切りにしてラップをかけ、レンジで2~3分加熱します。玉ねぎは横半分に切って1枚ずつはがしてくし形に切ります。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒めます。玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。

③ なすとパプリカなどを加え、さっと炒め合わせます。合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。白いりごまをふっていただきました。(なすはさっと炒めて蒸し煮にしても)







さつまいものレモン煮


        レモンの酸味で、さつまいもの甘さが際立っておいしい♪

A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々)

    

☆ さつまいもは皮つきのまま切り、5分ほど水にさらして水けをきります。鍋にさつまいも、ひたひたの量の水、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮ます。



ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


A マヨネーズ(適量) みそ・豆板醤(各少々)

    

   ☆ ゆでたブロッコリーを、よく混ぜ合わせたAであえます。パプリカもいっしょに♪



ねぎとわかめの中華スープ


     ☆ ねぎはごま油で炒め、鶏ガラスープの素、少しのしょうゆ、塩で調味。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            おかあしゃん! 雨 やんだよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ