![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/e9f7103ff2ab82300ecef7f971e0cd35.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000781859.jpg)
近くの道の駅で咲いてた紫陽花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/82/f3578d15ca36ad54928e6c52a8fb30e9.jpg)
季節外れのコスモスもかわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/84/897e64f6c936b7367b985919a089c1ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6f/7dc98c69e0c3d02c94c756d2a8a70989.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/0e816d512f6548d5acc5825de37d4a40.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/6b8202bf946d2b764500fabf8b28fa0e.png)
栄養豊富なアスパラガス。
ちりめんじゃこと炊き込みご飯にしていただきます。
お箸がすすみ過ぎるほどおいしいご飯は大人気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
火の通りやすい、鶏手羽先を使った漬け焼きを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯
・鶏手羽先の漬け焼き
・長いもの梅肉あえ
・アボカドとゆで卵のわさびマヨあえ
・キャベツとえのきのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1f/dfd832550388f1438750c18a4a85690e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f6/590685f63358856dfa9489d179a10047.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分ほどおく)
さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4ぐらい) にんじんやコーン、アスパラガスなど(各適量)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜています)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/69/9d7b2bef84720ca344a2825edd171b4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/71/fdc28472c7121dd7467fb9d91c753f2d.jpg)
A 酒・しょうゆ・みりん(各適量) しょうが汁(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
☆ 手羽先(or手羽中)は身の厚い部分に切り込みを入れ、合わせたAにしばらく漬け込みます。フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、手羽先の両面をこんがりと焼きます。レンジグリルでも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d2/a1719db0041da24cbd6d3aa4ede94647.jpg)
☆ 梅肉をたたいてペースト状にし、すし酢と合わせます。薄切りにした長いもときゅうりを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4d/21d95750b769bf8580f36b995693ff84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6b/160fb134ac18a56eec198df028a027f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/58/02b465f63b29bc72cfd1aeb35e5f2e47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/70/3c1cf3bcb62ef54b44b1d7ea53e842b1.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](http://image.with2.net/img/banner/m06/br_banner_rainbow.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000781077.jpg)