うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がすすみ過ぎる♪アスパラとじゃこの炊き込みご飯♪

2015-06-14 22:22:12 | ご飯物
  

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              近くの道の駅で咲いてた紫陽花





               季節外れのコスモスもかわいい







                 

栄養豊富なアスパラガス。

ちりめんじゃこと炊き込みご飯にしていただきます。

お箸がすすみ過ぎるほどおいしいご飯は大人気

火の通りやすい、鶏手羽先を使った漬け焼きを添えていただきました。



6月14日のMENU

・アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯
・鶏手羽先の漬け焼き
・長いもの梅肉あえ
・アボカドとゆで卵のわさびマヨあえ
・キャベツとえのきのみそ汁







アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯


               野菜はミックスベジタブルでも♪

(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分ほどおく)

さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4ぐらい) にんじんやコーン、アスパラガスなど(各適量) 

A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)


    

☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜています)。







鶏手羽先の漬け焼き


A 酒・しょうゆ・みりん(各適量) しょうが汁(少々)  

    

☆ 手羽先(or手羽中)は身の厚い部分に切り込みを入れ、合わせたAにしばらく漬け込みます。フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、手羽先の両面をこんがりと焼きます。レンジグリルでも。



長いもの梅肉あえ


☆ 梅肉をたたいてペースト状にし、すし酢と合わせます。薄切りにした長いもときゅうりを加えてあえます。



アボカドとゆで卵のわさびマヨあえ




キャベツとえのきのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            黄色い ちょうちょが飛んでる~



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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