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今日は‘サーモンのから揚げ’献立。
下味をつけたサーモンをカラリと揚げて、
さっぱりとさわやかなねぎ塩ソースでいただきます。
大好きなきんぴらごぼうと、
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮を添えていただきました。
6月17日のMENU
・サーモンのから揚げ ねぎ塩ソース
・きんぴらごぼう
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・トマトとねぎの塩スープ
サーモンのから揚げ ねぎ塩ソース
(材料)
生鮭の切り身(適宜に切り、酒、しょうゆ各少々をからめてしばらくおく)
片栗粉 揚げ油
A 長ねぎのみじん切り・塩・ごま油・サラダ油(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)
① Aをよく混ぜ合わせて、ねぎ塩ソースを作ります。
② 鮭の汁けを軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。①のねぎ塩ソースをかけていただきます。レモン汁を足しても。
きんぴらごぼう
☆ ごま油で炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで調味♪
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
ほっとするやさしい甘み♪
さつまいも150g、にんじん150gの場合
国産レモン(1/4個)
A 水(300ml) はちみつ・砂糖(各大さじ3~4ぐらい)
① さつまいもは輪切りにして水にさらし、水けをきります。にんじんは皮をむいてさつまいもと同じぐらいの厚さに切り、レモンは薄切りに。
② 鍋にAを入れてよく混ぜ、①を加えて中火にかけます。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。火を止め、冷ましながら味をなじませます。
トマトとねぎの塩スープ
☆ 鍋に水・鶏ガラスープの素(各適量)、塩・こしょう・にんにくのすりおろし(各少々)を入れて中火で煮立て、トマト、ねぎの小口切りを加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
つよし君とそらちゃんと遊んだよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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