うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり♪チキン竜田揚げ おろしぽん酢ソース♪

2015-06-25 22:58:05 | 鶏肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

サクッ、フワッと揚げたチキンを

さっぱりおろしぽん酢でいただきます。

体にやさしいむね肉を使って、たまった疲れもとれそう

ポテトサラダ、水菜の梅肉あえを添えていただきました。



6月25日のMENU

・チキン竜田揚げ おろしぽん酢ソース
・ポテトサラダ
・水菜の梅肉あえ
・きのこといんげんのみそ汁







チキン竜田揚げ おろしぽん酢ソース


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)

    

☆ 鶏むね肉はそぎ切りにしてAに20~30分ほど漬けます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。大根おろしと青じそを添えていただきました。







ポテトサラダ


☆ じゃがいもは皮つきのままラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて熱いうちに酢適量を回しかけ、大きく混ぜます。にんじん、きゅうり、玉ねぎを加え、マヨネーズ適量と粒マスタード・塩・こしょう各少々で調味。



水菜の梅肉あえ


A 梅干し(適量 種を除き、たたいてペースト状にする) 
みりん(適量 レンジで20秒ほど加熱し、煮きる) 
しょうゆ・ごま油(各少々)


    

☆ 水菜は適宜に切り、塩少々をふって軽くまぜ、しんなりしたら水けをしぼってAに加え、混ぜ合わせます。



きのこといんげんのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

       また雨が降ってきたね。今日は早く行ったからいいもん



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ