うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

魚の夏レシピ♪ぶりのソテー☆ポン酢しょうゆかけ♪

2015-06-02 22:38:26 | 
  
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

ぶりの切り身に小麦粉をまぶしてこんがりソテーしたら、

大盛りのねぎと青じそをトッピング。

ポン酢しょうゆをかけて、さわやかにいただきます。

ぶりの夏レシピに、なすの辛みそ炒めを添えていただきました。



6月2日のMENU

・ぶりのソテー☆ポン酢しょうゆかけ
・なすの辛みそ炒め
・にんじんの白あえ
・かきたま汁







ぶりのソテー♪ポン酢しょうゆかけ


              開いたあじもおいしい♪

         

① ぶりは水けをしっかりふいて小麦粉を薄くまぶしつけます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色をつけたら、器に盛ります。

② ①に、白髪ねぎ(縦半分に切り、数ミリの斜め切り)、青じそをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。



なすの辛みそ炒め


A みそ・砂糖・酒(各適量) 豆板醤・しょうゆ(各少々)

         

☆ サラダ油でなす、玉ねぎ、パプリカ(orピーマン)を炒め、混ぜ合わせたAを加えて調味します。いりごまをふっていただきました。







にんじんの白あえ


A 練りごま・白だし・砂糖(各適量)

         

☆ にんじん、黄パプリカは、しょうゆ、砂糖で煮、汁けをきります。豆腐はレンジで数分加熱し、ざるにのせて水けをきり、すりつぶします。合わせてAで調味。



かきたま汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

        大好きな人から 縫いぐるみが いっぱい送ってきたよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ