うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪スペアリブの照り焼き風ワンプレート♪

2017-02-17 23:10:20 | 豚肉






みんな大好き、スペアリブの照り焼き風。

漬け込まないのに、しっかりとたれの味がしみて、柔らかくジューシー。

玉ねぎやしょうが、にんにくで体もホカホカ!

パセリご飯といっしょにワンプレートにしていただきました。

ごちそうさまでした。



2月17日のメニュー

・スペアリブの照り焼き風
・さつまいもと新玉ねぎのチーズサラダ
・カリフラワーの酢のもの
・菜の花の辛子あえ
・新ごぼうとねぎのみそ汁
・パセリごはん







スペアリブの照り焼き風


材料(4人分)
豚スペアリブ(600~700g) 

A しょうゆ・酒(各大さじ2) 砂糖・はちみつ・ケチャップ(各大さじ1) 玉ねぎのすりおろし(1/4個分) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(各1かけ分)




1.スペアリブの骨と肉の間に深く切り込みを入れます。

2.フライパンを強火で熱し、スペアリブの表面全体をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取ります。

3.2のフライパンにAを加え、ふたをして中火で煮、肉に完全に火が通ったら、やや火を強くして返しながらたれをからめます。

4.パセリライス(温かいごはんに、みじん切りパセリとオリーブ油適量を混ぜ合わせる)もいっしょに♪









さつまいもと新玉ねぎのチーズサラダ


A マヨネーズ・粉チーズ(各適量) 酢・塩・こしょう(各少々)



☆薄めに切ったさつま芋はゆで、玉ねぎは水にさらして水けを切ります。ともにAであえます。




カリフラワーの酢のもの


A すし酢・水(各適量)



1.カリフラワーは小房に分け、食べやすく切って水にさらし、水けをきります。にんじんは薄切りに。

2.耐熱容器にAを入れ、1を加えてラップをふんわりとかけ、レンジで数分加熱します。混ぜ合わせてそのまま冷まします。




菜の花の辛子あえ


☆ぽん酢しょうゆと練り辛子少々で。





新ごぼうとねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。ボク どこかわかる?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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