うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんもお酒もすすむ♪ぶりの中華風照り焼き&豚汁 献立♪

2017-02-11 22:45:37 | 






今日は、ぶりを照り焼きにしました。

和食の定番おかずを甘辛い中華風にアレンジ。

肉のような味わいは大好評♪

おかずにも、おつまみにもぴったり!

具だくさんの豚汁といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



2月11日のメニュー

・ぶりの中華風照り焼き
・豚汁
・新玉ねぎとお刺身わかめのおかかあえ
・湯豆腐
・いちご
・ごはん







ぶりの中華風照り焼き


A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)



1.ぶりは塩をふって5分ほどおき、水けをしっかりふき取り、片栗粉をまぶします。

2.熱したフライパンに油をひき、ぶりを中火でこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、Aを加えて煮からめます。









豚汁





新玉ねぎとお刺身わかめのおかかあえ


☆新玉ねぎとお刺身わかめに少しだけ春を感じました^^





湯豆腐








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いちご~ イチゴ~



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ