うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚 丼&菜の花のからしあえ 献立☆

2017-02-08 22:38:46 | 豚肉






今日はうちで大人気レシピ、豚丼。

ガツンと甘辛い味に食欲もわいてお箸がすすみます^^

あえるだけの副菜3品と、かぶとねぎのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月8日のメニュー

・豚 丼
・菜の花のからしあえ
・れんこんサラダ
・にんじんのナムル
・かぶとねぎのみそ汁







豚 丼


豚肉(ロース薄切り肉、ヒレ肉、バラ薄切り肉など)150gの場合

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど) 白いりごま(適量)




1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。

2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレごとのせ、新玉ねぎとパプリカのソテー、ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。









菜の花のからしあえ


☆めんつゆ、からし、酒で。





れんこんサラダ


☆ゆでたれんこん、冷凍枝豆(解凍)、コーン、かにかまをマヨネーズ・すし酢(各適量)、こしょう(少々)で調味。




にんじんのナムル


☆にんじんはごま油で炒め、塩少々、ごまをふります。





かぶとねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いろんな鳥さんの声がするよ~




寒暖差の激しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ