うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ヒレ肉のしょうが焼き&きのこのすいとん汁献立☆

2017-02-24 22:53:33 | 豚肉





真冬並みの気温でも、いいお天気の一日でした。




金曜日はガツンと豚肉のしょうが焼き。

ヒレ肉で作りました。

添えたゆで野菜もしょうが焼きのタレがぴったり。

モチッとした口当たりのすいとんが大好評、きのこのすいとん汁を添えて

今日もごちそうさまでした。



2月24日のメニュー

・豚ヒレ肉のしょうが焼き
・大根と油揚げの煮物
・れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ
・きのこのすいとん汁
・ごはん







豚ヒレ肉のしょうが焼き


A しょうが汁・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)



☆豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶします。油少しを中火で熱して両面を焼き、酒を加えて蒸し焼きに。Aを加えて煮からめます。









大根と油揚げの煮物


☆鍋に、細切りにした大根、油揚げ、だし汁(大根がひたひたになる量)、しょうゆ・みりん(各適量)を入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で煮含めます。




れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ


☆薄切りにしたれんこんは水にさらして酢を加えた熱湯でゆでます。ゆでたにんじんとともに、マヨネーズ・酢・粉チーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。




きのこのすいとん汁


すいとん4人分)
A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)




☆Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おき、フツフツとしてきただし汁に加えて数分煮ます。きのこを加えて煮、みそを溶き入れます(しょうゆ適量、酒・塩各少々でも)。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっしょに日向ぼっこしようね




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ