北海道産のたらをフライにしました。
新玉ねぎを使った手作りのタルタルソースをたっぷり添えて♪
ベーコン肉じゃが、春菊とじゃこのサラダをサイドメニューに、
かぼちゃとにら、ちくわのみそ汁を添えてごちそうさまでした。
2月7日のメニュー
・たらのフライ☆タルタルソース添え
・ベーコン肉じゃが
・春菊とじゃこのサラダ
・かぼちゃとにら、ちくわのみそ汁
・ごはん
たらのフライ☆タルタルソース添え
☆新玉ねぎのみじん切り・ゆで卵のみじん切り・パセリのみじん切り・マヨネーズ(各適量)、生クリーム(少々)を混ぜ合わせたタルタルソースを添えて♪
ベーコン肉じゃが
肉の代わりにベーコンを使ってアレンジ。めんつゆとトマトでさっぱり♪
A 水・めんつゆ・酒(各適量) みりん(少々)
1.オリーブオイルでじゃがいもを炒め、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め合わせます。
2.Aを加えて煮立て、アクを取り、ふたをして中火でやわらかく煮ます。仕上げにプチトマトを加え、さっと煮ます。
春菊とじゃこのサラダ
A オリーブオイル・ポン酢しょうゆ(各適量) 粗びき黒こしょう(適宜)
☆ちりめんじゃこはオリーブオイルでカリカリに炒めます。Aを混ぜ合わせ、春菊(葉を摘み取り、食べやすく切る)とじゃこを加えて混ぜます。
かぼちゃとにら、ちくわのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
しろねこちゃん 草の上で日向ぼっこしてたよ
寒暖差の激しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。