うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすんじゃう♪鶏むね肉のごま照り焼き 献立♪

2017-02-13 22:40:29 | 鶏肉





ちいさな春みっけ




ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。

火の通りも早くなるので時短に。

ごまの風味をプラスした照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪

ほっとする、きのこのみそ汁を添えた献立おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



2月13日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・れんこんのチーズマヨサラダ
・小松菜のしょうが風味あえ
・きのこのみそ汁
・ごはん







鶏むね肉のごま照り焼き


丼にしてもおいしい♪


材料(2人分)
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) オリーブ油orサラダ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きに。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。














れんこんのチーズマヨサラダ


A マヨネーズ・酢(各適量) みじん切りパセリ・こしょう(各少々)



1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水けをきり、酢を加えた熱湯でさっとゆでます。にんじんも薄切りにしてゆで、湯をきります。

2.1をAであえ、粉チーズをふっていただきました。




小松菜のしょうが風味あえ


しょうが風味の油でカリッと炒めたじゃこが香ばしい♪


A しょうゆ・水・みりん(各少々)



1.小松菜はゆでて水けをしぼり、適宜に切ります。

2.フライパンにサラダ油(少々)を弱火で熱し、みじん切りしょうが(適量)を入れて炒め、香りが立ったらちりめんじゃこを加えて炒め、カリッとしたら火を止めます。

3.Aを加え、白いりごまとともに1に加えてあえます。




きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっちにも ネコちゃんがいる~



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ