春を思わせるような暖かな一日でした。
今日は和食でほっこり晩ご飯。
地元産のアジの開きを焼いて、副菜には筑前煮、まぐろのづけ ゆずこしょう風味。
汁ものにはエリンギの鶏団子汁。
今日もおいしい食卓を笑顔で囲めました。
ごちそうさまでした。
2月2日のメニュー
・筑前煮
・アジの開き
・まぐろのづけ ゆずこしょう風味
・エリンギの鶏団子汁
・ごはん
筑前煮
☆鶏肉、こんにゃく、里いも、しいたけ、ごぼう、れんこんはごま油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。
アジの開き
辛すぎず、いい塩加減でした♪
まぐろのづけ ゆずこしょう風味
☆まぐろは食べやすく切り、オリーブオイル・しょうゆ・酒・みりん(各適量)、ゆずこしょう(少々)にしばらくつけておきます。
エリンギの鶏団子汁
エリンギがぷりっぷり!みんなのお気に入りスープ♪
材料(4人分)
A エリンギ(中3本 1cmぐらいの角切り) 鶏ひき肉(200g) 長ねぎ(30gぐらい みじん切り) 砂糖(大さじ1)
B 片栗粉(大さじ1) しょうゆ(大さじ2弱)
C 白だし・酒(各適量)
1.Bは混ぜ合わせます。ボウルにAとBを入れ、よく混ぜ合わせて団子のたねを作ります。
2.鍋にだし汁、Cを入れて沸かし、1をスプーンなどで丸めて入れます。中火で煮て火を通します。味をみて足りなければ塩を入れ、万能ねぎを加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ももちゃん!あったかいね
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。