うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アジの開き&筑前煮 献立☆

2017-02-02 23:14:54 | 





春を思わせるような暖かな一日でした。




今日は和食でほっこり晩ご飯。

地元産のアジの開きを焼いて、副菜には筑前煮、まぐろのづけ ゆずこしょう風味。

汁ものにはエリンギの鶏団子汁。

今日もおいしい食卓を笑顔で囲めました。

ごちそうさまでした。



2月2日のメニュー

・筑前煮
・アジの開き
・まぐろのづけ ゆずこしょう風味
・エリンギの鶏団子汁
・ごはん







筑前煮


☆鶏肉、こんにゃく、里いも、しいたけ、ごぼう、れんこんはごま油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。








アジの開き


辛すぎず、いい塩加減でした♪




まぐろのづけ ゆずこしょう風味


☆まぐろは食べやすく切り、オリーブオイル・しょうゆ・酒・みりん(各適量)、ゆずこしょう(少々)にしばらくつけておきます。








エリンギの鶏団子汁


エリンギがぷりっぷり!みんなのお気に入りスープ♪


材料(4人分)
A エリンギ(中3本 1cmぐらいの角切り) 鶏ひき肉(200g) 長ねぎ(30gぐらい みじん切り) 砂糖(大さじ1) 

B 片栗粉(大さじ1) しょうゆ(大さじ2弱) 

C 白だし・酒(各適量)




1.Bは混ぜ合わせます。ボウルにAとBを入れ、よく混ぜ合わせて団子のたねを作ります。

2.鍋にだし汁、Cを入れて沸かし、1をスプーンなどで丸めて入れます。中火で煮て火を通します。味をみて足りなければ塩を入れ、万能ねぎを加えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ももちゃん!あったかいね



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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