うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆野菜たっぷり焼きビーフン&れんこんとひき肉のお焼き☆

2017-02-18 23:14:54 | めん





久しぶりに焼きビーフン。

ビーフンはお米でできためんで、子どもたちの小さい頃からよく食卓に上げています。

野菜もたっぷり入れて大満足♪

もちっとした食感の、れんこんとひき肉のお焼きを添えて

ごちそうさまでした。



2月18日のメニュー

・野菜たっぷり焼きビーフン
・れんこんとひき肉のお焼き
・大根と油揚げのサラダ
・チゲ風みそ汁
・いちご







野菜たっぷり焼きビーフン


A 鶏ガラスープの素・オイスターソース(各適量) 塩・砂糖(各少々)



1.豚バラ肉は塩、こしょうをふり、ホタテは水けをふいて酒、塩、こしょうをふって下味をつけます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが(みじん切り)を炒めたらにんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、春キャベツなどを炒めます。

3.ゆでたビーフンとAを加えてさらに炒め、スクランブルエッグとごま油(少々)を加えて混ぜ合わせます。









れんこんとひき肉のお焼き


れんこんは水にさらさないで使います。


材料(2人分)
A 鶏ひき肉(150g) えのきだけ(約100g 適宜に切る)  酒(大さじ1) 塩(小さじ1/4ぐらい)

れんこん(約200g スライサーで薄切り) しらすや桜えび、けずりぶしなど(適量)




1.Aは粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、しらすや桜えび、けずりぶしなどを加えて混ぜます。

2.小さめのフライパンに油少々をひき、れんこんの1/4量を広げます。片栗粉を全体に薄くまぶし、たねの1/2量を広げて平らにのばします。たねの表面に片栗粉を薄くふり、れんこんの1/4量を上に広げます。

3.2を中火にかけて数分焼き、弱火にしてヘラで押さえながら焼きます。裏返し、数分蒸し焼きにして火を通します。残りも同様にして焼きます。
粗びき黒こしょう+塩、七味唐辛子+塩をつけていただきました。










大根と油揚げのサラダ


☆ぽん酢しょうゆ・すし酢・ごま油(各適量)を合わせたドレッシングで。





豆腐と白菜、まいたけのチゲ風みそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさん 楽しそ~う



寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ