うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼きさばの野菜あんかけ&新じゃがカレーマヨあえ献立☆

2017-02-16 23:04:57 | 






きれいなさばを買ったので今日も魚がメインの献立。

カリッと焼きつけたさばに、甘酢あんをかけてお箸がすすみます。

サイドメニューはカレー風味がアクセントの、えびと新じゃがのカレーマヨあえ。

ホクホク新じゃがいもとプリップリのえびの食感も楽しい一品に

みんなの顔もほころびます^^

今日もごちそうさまでした。



2月16日のメニュー

・焼きさばの野菜あんかけ
・マイタケとこんにゃくの甘辛煮
・えびと新じゃがのカレーマヨあえ
・豆腐と白菜、わかめのみそ汁 
・ごはん







焼きさばの野菜あんかけ


材料 2人分
さばの切り身(2切れ) ピーマン・にんじん・玉ねぎなど(各適量) こしょう・小麦粉・サラダ油(各適宜)

A 水(3/4カップ) 酢(大さじ3) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1.5ぐらい) 和風だしの素(少々)

B 片栗粉(大さじ1/2) 水(大さじ1)




1.さばは皮目に浅い切り込みを入れ、塩少々を両面にふって10分ほどおきます。ピーマン、にんじん、玉ねぎなどはせん切りに。

2.さばの水けを拭き、こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして並べ入れ両面をこんがりと焼き、取り出します。

3.2のフライパンの汚れを拭いて油を中火で熱し、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。Aの甘酢を加えて混ぜ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加え、混ぜます。とろみがついたらさばにかけます。









マイタケとこんにゃくの甘辛煮


たっぷりの食物繊維いただきます♪


A しょうゆ・みりん(各適量)

B ごま油(少々) いりごま(適量)




1.こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎって鍋に入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけ、煮立ったらざるにあげます。

2.フライパンに1とマイタケを入れ、Aを加えて中火にかけ、混ぜながら炒り煮にします。汁けがなくなったらBを加えて混ぜます。




えびと新じゃがのカレーマヨあえ


A マヨネーズ(適量) 牛乳・砂糖・レモンの絞り汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)



1.じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて適宜に切ります。むきえびは背わたを取り、塩少しを加えた熱湯でさっとゆでます。スナップえんどうは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、適宜に切ります。

2.Aをよく混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









豆腐と白菜、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い



寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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