うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あさりとわかめのうどん&いわしのフライ☆

2017-02-26 23:05:56 | めん






今日はうどんにしました。

具は、これから旬を迎えるあさりとわかめ。

疲れているときでも、するりと食べられるやさしい味わいにほっこり。

おつまみにもピッタリないわしのフライを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月26日のメニュー

・あさりとわかめのうどん
・いわしのフライ
・春菊の白あえ
・揚げない大学いも







あさりとわかめのうどん


あさりは口が開いたら取り出して仕上げに戻し加え、身がふっくら♪



☆だし汁であさりを煮、口が開いたらアクを取り、白だし、みりんを加えて混ぜ、あさりを取り出します。
うどんを入れて数分煮、あさりを戻し入れてひと煮。わかめをのせます。










いわしのフライ


サクッとふんわり♪










春菊の白あえ


☆すりごま、白だし、砂糖、マヨネーズで。





揚げない大学いも


A バター・はちみつ・いりごま(各適量) 塩(少々)



☆さつまいもは適宜に切り、水に放して水けをきります。鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくゆでます。湯を捨て、Aを加えて大きく混ぜます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ぜんぜん眠くないもん








寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ