うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏手羽元と大根の煮もの&ブロッコリーとツナのチーズあえ 献立☆

2017-02-06 22:40:56 | 鶏肉






ごはんとともにほおばりたいコクうまおかず、

鶏手羽元と大根の煮もの。

煮汁がたっぷりしみ込んだ、

照りっと仕上がった大根はたまらなくおいしい^^

ヘルシーなサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月6日のメニュー

・鶏手羽元と大根の煮もの
・ブロッコリーとツナのチーズあえ
・コロコロ根菜のサラダ
・高野豆腐と小松菜、エリンギのみそ汁
・ごはん







鶏手羽元と大根の煮もの


少しだけ豆板醤もプラスして、体の芯からホカホカ♪


A みりん・砂糖・しょうゆ(各適量) 豆板醤(少々)



1.鶏手羽元は塩、こしょうを軽くふり、サラダ油少々でこんがりと焼きます。だしを注ぎ、煮立ったらアクをとります。

2.Aと大根、ゆで卵を加え、落としぶたをして弱めの中火で煮含めます。









ブロッコリーとツナのチーズあえ


☆ブロッコリーはゆで、オリーブオイル・カテージチーズ・ツナ缶(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。




コロコロ根菜のサラダ


☆さつまいも、ごぼう、にんじんは小さめに切り、ひたひたの水で蒸し煮にします。水けをきり、枝豆とともに市販のフレンチドレッシングでいただきました。




高野豆腐と小松菜、エリンギのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 これは てごわいじょ~




寒暖差の激しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ