うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かきとほうれん草のグラタン&ナポリタン☆

2017-02-12 22:55:52 | グラタン





朝まで降ってた雪もすっかりやんで、穏やかな夕暮れ。









晩ご飯のリクエストはナポリタン。

どこか懐かしい味のナポリタン、仕上げに牛乳とバターを加えて濃厚に。

私の大好きな、かきとほうれん草のグラタン、

にんじんとパプリカのラペといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



2月12日のメニュー

・かきとほうれん草のグラタン
・ナポリタン
・にんじんとパプリカのラペ
・かぶと新玉ねぎのスープ







かきとほうれん草のグラタン


今日もホワイトソースはオリーブオイル+小麦粉+牛乳で。 

食材は玉ねぎ、かき、しめじ、たっぷりのほうれん草。










ナポリタン


(2人分)
スパゲティ(140g)
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)

B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)




1.オリーブオイルでにんにく(適宜)、ソーセージ(3本ぐらい)、玉ねぎ(1/3個)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。

2.スパゲッティ(140g)は表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。

3.1に2、ピーマンを加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。









にんじんとパプリカのラペ


☆にんじんとパプリカは細切りにし、塩少しをふって水けを絞り、オリーブオイル・白ワインビネガーor酢・粒マスタード(各適量)、塩(少々)であえます。




かぶと新玉ねぎのスープ


かぶと新玉ねぎで、やさしい甘みのあるスープになりました♪




☆オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、水、スープの素を加えて煮立たせ、かぶを加えて煮ます。塩・こしょう(各少々)で味をととのえ、かぶの葉を散らします。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩まだかなぁ。。。いいお天気になったよ







寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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