朝まで降ってた雪もすっかりやんで、穏やかな夕暮れ。
晩ご飯のリクエストはナポリタン。
どこか懐かしい味のナポリタン、仕上げに牛乳とバターを加えて濃厚に。
私の大好きな、かきとほうれん草のグラタン、
にんじんとパプリカのラペといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
2月12日のメニュー
・かきとほうれん草のグラタン
・ナポリタン
・にんじんとパプリカのラペ
・かぶと新玉ねぎのスープ
かきとほうれん草のグラタン
今日もホワイトソースはオリーブオイル+小麦粉+牛乳で。
食材は玉ねぎ、かき、しめじ、たっぷりのほうれん草。
食材は玉ねぎ、かき、しめじ、たっぷりのほうれん草。
ナポリタン
(2人分)
スパゲティ(140g)
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)
B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)
1.オリーブオイルでにんにく(適宜)、ソーセージ(3本ぐらい)、玉ねぎ(1/3個)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。
2.スパゲッティ(140g)は表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。
3.1に2、ピーマンを加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。
にんじんとパプリカのラペ
☆にんじんとパプリカは細切りにし、塩少しをふって水けを絞り、オリーブオイル・白ワインビネガーor酢・粒マスタード(各適量)、塩(少々)であえます。
かぶと新玉ねぎのスープ
かぶと新玉ねぎで、やさしい甘みのあるスープになりました♪
☆オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、水、スープの素を加えて煮立たせ、かぶを加えて煮ます。塩・こしょう(各少々)で味をととのえ、かぶの葉を散らします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩まだかなぁ。。。いいお天気になったよ
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。