うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪恵方巻きと鶏の唐揚げ 献立♪

2017-02-03 22:59:17 | ご飯物





雲ひとつない真っ青な空がきれいでした。





穏やかな夕暮れ




今日は節分。

今年も冷蔵庫にある野菜やかまぼこ、厚焼き玉子で恵方巻きを作りました。

またちょっぴりいびつだけど、なかなかおいしくて大満足^^

ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ、菊花かぶ、

麸と春菊、しめじのみそ汁といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



2月3日のメニュー

・恵方巻
・ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ
・菊花かぶ
・麸と春菊、しめじのみそ汁







恵方巻


今年の幸運を招く北北西を向いて、みんなワシワシ食べました^^





ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ


A ゆずこしょう・塩(各少々) 酒・にんにくのすりおろし(各適量)



☆鶏むね肉にAを加えてよくもみ込み、20分ほどおいて片栗粉をまぶして揚げました。









菊花かぶ


A 塩(少々) 水(適量)

B 酢・砂糖(各適量) 塩・赤唐辛子(各少々)




1.かぶは葉を落として皮をむき、葉を切った面に十字の切り込みを入れます。並べて置いた割り箸2本の間に切り口を下にして置き、格子状の切り込みを入れます。

2.ボウルにAを合わせて1を入れ、しんなりするまで20分ほどおきます。

3.Bを合わせ、水けをしぼった2のかぶにまぶし、味をなじませます。




麸と春菊、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ソラちゃん! また遊ぼうね~



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ