
今日は人気の煮込みハンバーグ。
いつものように蒸し煮にし、チーズものせて、しっとりジューシー。
シンプルに調理するだけでおいしい旬の野菜のあえもの2品と
白菜としいたけの和風カレースープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・チーズハンバーグ
・ブロッコリーのごまあえ
・かぼちゃのバターしょうゆあえ
・白菜としいたけの和風カレースープ
・ごはん



A トマトケチャップ・ウスターソース・酒・はちみつ・しょうゆ(各適量)

☆肉だねの両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分ぐらいまで熱湯を入れて蒸し煮。湯がほとんどなくなったらAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめます。とろけるスライスチーズをのせていただきました。





☆白すりごま・めんつゆ(各適量)、水・砂糖(各少々)を混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。



A バター(適量) しょうゆ(少々)

☆かぼちゃは皮をところどころむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。熱いうちにAを加えてざっくりと混ぜます。


A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)

1.Aを合わせて煮立て、白菜、しいたけ、油揚げ(油抜き)を加えてひと煮します。
2.カレー粉(適量)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけています。







寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。