うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しっとりジューシー☆チーズハンバーグ 献立☆

2017-02-14 22:34:21 | 牛肉






今日は人気の煮込みハンバーグ。

いつものように蒸し煮にし、チーズものせて、しっとりジューシー。

シンプルに調理するだけでおいしい旬の野菜のあえもの2品と

白菜としいたけの和風カレースープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月14日のメニュー

・チーズハンバーグ
・ブロッコリーのごまあえ
・かぼちゃのバターしょうゆあえ
・白菜としいたけの和風カレースープ
・ごはん







チーズハンバーグ


A トマトケチャップ・ウスターソース・酒・はちみつ・しょうゆ(各適量)



☆肉だねの両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分ぐらいまで熱湯を入れて蒸し煮。湯がほとんどなくなったらAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめます。とろけるスライスチーズをのせていただきました。









ブロッコリーのごまあえ


ゆでたブロッコリーがたくさん食べられる♪




☆白すりごま・めんつゆ(各適量)、水・砂糖(各少々)を混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。




かぼちゃのバターしょうゆあえ


レンジでお手軽♪


A バター(適量) しょうゆ(少々)



☆かぼちゃは皮をところどころむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。熱いうちにAを加えてざっくりと混ぜます。




白菜としいたけの和風カレースープ


A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)



1.Aを合わせて煮立て、白菜、しいたけ、油揚げ(油抜き)を加えてひと煮します。

2.カレー粉(適量)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけています。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風が冷たいでしゅね




寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ