今日は牛肉のすき煮献立。
少ない牛肉で十分に楽しめる、すき焼きのおかず版。
いっしょに煮た、ねぎやしらたき、豆腐に肉のうまみがしみて、
ごはんがおいしい^^
里いもときのこ、小松菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月20日のメニュー
・牛肉のすき煮
・大根とにんじんの梅ドレサラダ
・白菜とかまぼこのしょうがあえ
・里いもときのこ、小松菜のみそ汁
・ごはん
牛肉のすき煮
材料(2人分)
牛薄切り肉(150g) 豆腐(1/2丁) しらたき(小1袋) ねぎ(1本) 水菜や春菊(適宜) サラダ油(少々)
A だし汁(1/2カップ) 砂糖(大さじ1.5ぐらい) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ1.5~2)
1.牛肉は食べやすく切り、熱湯でサッとゆでて湯をきり、アクをとり除きます。しらたきは水洗いしてサッとゆでてから、食べやすい長さに切ります。
2.フライパンに油を熱して牛肉とねぎ、しらたきを炒めます。Aと豆腐を加え、煮立ってきたら火を弱め、5分ほど煮たら水菜を加えて、サッと火を通します。
大根とにんじんの梅ドレサラダ
市販のフレンチドレッシングに梅肉を加えたドレッシングをかけて♪
白菜とかまぼこのしょうがあえ
おいしいよ♪
A めんつゆ(適量) 水・すりおろししょうがの絞り汁・砂糖(各少々)
☆白菜の葉はざく切りにし、軸は細切りに。ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けを絞ります。薄切りにしたかまぼこ(orちくわ)とともにAであえます。
里いもときのこ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
外は嵐。。。お昼寝しようっと
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。