うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋♪

2017-02-19 22:25:15 | 鍋料理





風は冷たくても日差しは春めいてきました。


近くの浜辺ではカモメが気持ちよさそうに水遊び?






大空を飛ぶカモメはとてもきれい






穏やかな夕暮れ。




今夜は、菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋。

みずみずしい春キャベツから水分が出るので早く煮立ちます。

あさりとベーコンの塩けで、たれがなくてもおいしい。

イワシのみりん干し、ツナじゃがといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



2月19日のメニュー

・菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋
・イワシのみりん干し
・ツナじゃが
・豆腐とまいたけ、油揚げ、水菜のみそ汁
・ごはん







菜の花と春キャベツの春色蒸し鍋


具は菜の花と春キャベツ、あさり、ベーコンとシンプル。キャベツがいっぱい食べられる♪

材料(3~4人分) 
A おろしにんにく(少々) 白ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々) 水(1/2カップほど)




1.鍋にざく切りにしたキャベツを敷き詰め、ベーコン、あさりを散らし、菜の花をのせます。

2.混ぜ合わせたAを1に回しかけてふたをし、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、あさりが開くまで7~8分ほど蒸し煮にします。









イワシのみりん干し


お気に入りの干物屋さんのみりん干し♪





ツナじゃが


☆ツナといっしょに煮るだけ♪


材料(4人分) 
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中4個ぐらい) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1/2個)

A だし(ひたひたの量) 酒・しょうゆ・砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ(大さじ1/2ぐらい)




☆鍋にAを入れて煮立て、ツナとじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、中火でやわらかくなるまでほっこりと煮ます。




豆腐とまいたけ、油揚げ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カモメさん 足冷たくないのかな。。。












寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ