肌をさすような風が吹いてます。
チキンガーリックソテー。
パリパリに焼けた皮がごちそう。
にんにくの香りをオリーブオイルにうつし、じっくり焼きました。
小松菜の炒飯、れんこんとパプリカのピクルス、ねぎのグラタンを添えて、
ごちそうさまでした。
2月25日のメニュー
・チキンガーリックソテー
・小松菜の炒飯
・れんこんとパプリカのピクルス
・ねぎとツナのグラタン
・じゃがいもとコーンのみそ汁
チキンガーリックソテー
☆鶏もも肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香ってきたら肉を入れてじっくり焼きます。
いっしょに焼いて甘みの増したプチトマトはソースにも♪
小松菜の炒飯
☆小松菜は粗みじん切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおき、水けを絞って炒めています。味つけは少しの塩で。
れんこんとパプリカのピクルス
☆すし酢・水(各適量)、赤唐辛子(少々)を合わせ、れんこんとパプリカを入れてラップをかけます。レンジで数分加熱して混ぜ、ラップをしたまま冷まします。
ねぎとツナのグラタン
☆長ねぎは適宜に切り、ツナとともにオリーブオイルで炒め、スープの素(少々)、水(ひたひたの量)でサッと煮ます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼きます。
じゃがいもとコーンのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いっぱいお散歩したら 眠くなっちゃった
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。