涼しい風に秋を感じます。

週末はニンニクを効かせたカレー。
火の通りの早い長いも、玉ねぎを具に、
トマトを仕上げに加えてフレッシュ感をキープ。
キャベツと水菜のヨーグルトコールスローを添えてごちそうさまでした。

・長いもとトマトのポークカレー
・キャベツと水菜のヨーグルトコールスロー
・レタスとほたてのスープ
・キウイ




1.豚こま切れ肉と玉ねぎ、にんにくを油で炒めて、肉の色が変わったら薄めに切った長いもを加えてさっと炒め合わせます。水を加え、アクを除いて5分ほど煮、火を止めます。カレールウを加え溶かし混ぜます。
2.弱火にかけて数分煮、トマトを加えてひと煮。いちごジャム・ウスターソース・りんごジュース(各少々)を隠し味に入れて。



A プレーンヨーグルト・マヨネーズ・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆塩少々をふったキャベツは水けを絞り、にんじん、水菜とともにAであえます。


☆鍋に水・鶏ガラスープの素(各適量)、こしょう(少々)、ほたて水煮を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったらちぎったレタスを加え、さっと煮ます。







見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。