今日は、つくねをメインに、ポテトサラダ、きんぴら、
みそ汁を合わせた和献立。
つくねは柚子こしょうで風味をプラス。
パプリカのきんぴらは、ぽん酢しょうゆでお手軽に。
鮭を入れたみそ汁を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
9月6日のメニュー
・しいたけの柚子つくね
・ポテトサラダ
・パプリカのきんぴら
・さけのみそ汁
・ごはん
しいたけの柚子つくね
柚子こしょうを加えたつくねとしいたけが相性抜群! 蒸し焼きにしてふっくら♪
材料(2人分)
生しいたけ(6枚) 片栗粉(適量) 酒(大さじ1) サラダ油(適量)
A 長ねぎ(みじん切り 20g) 鶏ももひき肉or豚ひき肉(150gほど)
B 片栗粉(大さじ1/2) マヨネーズ・しょうゆ・酒(各小さじ1) 柚子こしょう(小さじ1/2)
1.しいたけは軸を切り落とし、笠の内側に片栗粉少々をまぶします。
2.ボウルにA、Bを入れて粘りが出るまで混ぜ、しいたけの笠の内側に詰め、全体に片栗粉を少々をまぶします。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねの面を上にして並べて1分ほど焼き、酒をふってふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きに。
4.裏返し、弱火のまま、肉だねに焼き色がつくまで焼きます。
ポテトサラダ
じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて酢をかけ、きゅうり、玉ねぎ、ハムとともにマヨネーズ、塩、こしょうで調味。
パプリカのきんぴら
☆赤唐辛子とともにオリーブオイルで炒め、ぽん酢しょうゆ・みりん(各適量)を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にします。
さけと豆腐、まいたけのみそ汁
みそと相性のいいバターを足しても♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
5時 まだでしゅか? お腹すいたでしゅ
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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