うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆しいたけの柚子つくね&ポテトサラダ献立☆

2017-09-06 22:29:26 | 鶏肉





今日は、つくねをメインに、ポテトサラダ、きんぴら、

みそ汁を合わせた和献立。

つくねは柚子こしょうで風味をプラス。

パプリカのきんぴらは、ぽん酢しょうゆでお手軽に。

鮭を入れたみそ汁を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。




9月6日のメニュー

・しいたけの柚子つくね
・ポテトサラダ
・パプリカのきんぴら
・さけのみそ汁
・ごはん







しいたけの柚子つくね


柚子こしょうを加えたつくねとしいたけが相性抜群! 蒸し焼きにしてふっくら♪

材料(2人分)
生しいたけ(6枚) 片栗粉(適量) 酒(大さじ1) サラダ油(適量)

A 長ねぎ(みじん切り 20g) 鶏ももひき肉or豚ひき肉(150gほど)

B 片栗粉(大さじ1/2) マヨネーズ・しょうゆ・酒(各小さじ1) 柚子こしょう(小さじ1/2)




1.しいたけは軸を切り落とし、笠の内側に片栗粉少々をまぶします。

2.ボウルにA、Bを入れて粘りが出るまで混ぜ、しいたけの笠の内側に詰め、全体に片栗粉を少々をまぶします。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねの面を上にして並べて1分ほど焼き、酒をふってふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きに。

4.裏返し、弱火のまま、肉だねに焼き色がつくまで焼きます。









ポテトサラダ


じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて酢をかけ、きゅうり、玉ねぎ、ハムとともにマヨネーズ、塩、こしょうで調味。




パプリカのきんぴら


☆赤唐辛子とともにオリーブオイルで炒め、ぽん酢しょうゆ・みりん(各適量)を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にします。




さけと豆腐、まいたけのみそ汁


みそと相性のいいバターを足しても♪

 






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 5時 まだでしゅか? お腹すいたでしゅ




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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