昨日からの雨風も朝には治まって おだやかな夕暮れ。
みんなの大好物、手羽元のから揚げ。
しょうゆと塩味をベースに、こしょうも効かせて揚げました。
たっぷりお豆とソーセージのカレークリームスープに、ほ~っこり^^
5分でできちゃう野菜おかず2品を添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
9月12日のメニュー
・手羽元のから揚げ
・大豆とソーセージのカレークリームスープ
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・ブロッコリーのごまあえ
・ごはん
手羽元のから揚げ
☆酒・しょうゆ(各適量)、みりん・粗びき黒こしょう(各少々)を合わせた中に数十分つけ、片栗粉をまぶして揚げました。
さつまいも、ピーマン、パプリカの素揚げを添えて。
大豆とソーセージのカレークリームスープ
ストックしていた水煮大豆とウインナーソーセージで♪
材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) エリンギやしめじ(各適量) 水煮大豆(150gぐらい) ウインナーソーセージ(適宜) 小麦粉(大さじ1) 牛乳(1.5カップ) オリーブオイル(適量) バター(適量)
A 水(1カップ) 塩(少々) カレー粉(大さじ1/3~1/2)
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎを炒め、エリンギ、しめじ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。
2.弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜ、全体になじませます。Aを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。
3.牛乳を加えてひと煮し、味をみて塩でととのえます。
ゆでキャベツのチーズサラダ
A 塩・こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)
☆キャベツは適宜に切り、塩を加えた熱湯でゆでて水につけ、水けを絞ります。混ぜ合わせたAであえ、粉チーズをふっていただきました。
ブロッコリーのごまあえ
☆ゆでたブロッコリーを、めんつゆ・白すりごま(各適量)、水(少々)であえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 まだかなぁ
行くでしゅか?!
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。