うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆手羽元のから揚げ&大豆とソーセージのカレークリームスープ☆

2017-09-12 22:29:25 | 鶏肉





昨日からの雨風も朝には治まって おだやかな夕暮れ。










みんなの大好物、手羽元のから揚げ。

しょうゆと塩味をベースに、こしょうも効かせて揚げました。

たっぷりお豆とソーセージのカレークリームスープに、ほ~っこり^^

5分でできちゃう野菜おかず2品を添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。




9月12日のメニュー

・手羽元のから揚げ
・大豆とソーセージのカレークリームスープ
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・ブロッコリーのごまあえ
・ごはん




手羽元のから揚げ


☆酒・しょうゆ(各適量)、みりん・粗びき黒こしょう(各少々)を合わせた中に数十分つけ、片栗粉をまぶして揚げました。






さつまいも、ピーマン、パプリカの素揚げを添えて。





大豆とソーセージのカレークリームスープ


ストックしていた水煮大豆とウインナーソーセージで♪


材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) エリンギやしめじ(各適量) 水煮大豆(150gぐらい) ウインナーソーセージ(適宜) 小麦粉(大さじ1) 牛乳(1.5カップ) オリーブオイル(適量) バター(適量) 

A 水(1カップ) 塩(少々) カレー粉(大さじ1/3~1/2)




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎを炒め、エリンギ、しめじ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。

2.弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜ、全体になじませます。Aを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。

3.牛乳を加えてひと煮し、味をみて塩でととのえます。









ゆでキャベツのチーズサラダ


A 塩・こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)



☆キャベツは適宜に切り、塩を加えた熱湯でゆでて水につけ、水けを絞ります。混ぜ合わせたAであえ、粉チーズをふっていただきました。




ブロッコリーのごまあえ


☆ゆでたブロッコリーを、めんつゆ・白すりごま(各適量)、水(少々)であえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 まだかなぁ






行くでしゅか?!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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