えびとブロッコリーの塩炒め献立。
プリッとした食感のえびといかがおいしい、彩り豊かな炒めものに、
ちくわを使った簡単サブおかず、キャベツとちくわのごま酢あえ、
シャキシャキれんこんのきんぴら2品をプラス♪
今日もほっこり、みそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

・えびとブロッコリーの塩炒め
・キャベツとちくわのごま酢あえ
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃとねぎのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
いか・えび(各100gぐらい) ブロッコリー(適宜 ゆでる) 玉ねぎ(1/3個ぐらい 薄切り) サラダ油(適量) ごま油(少々)
A 塩・片栗粉(各少々)
B 卵白・サラダ油・片栗粉(各小さじ2) 塩・こしょう(各少々)
C すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)
D 酒(大さじ1) 鶏ガラスープの素(大さじ1/2) こしょう・砂糖(各少々) 片栗粉(小さじ1)

1.いかは適宜に切り、えびは殻をむいて背わたを取ります。ともにAをもみ込んで水で洗い、水けをふき取ります。混ぜ合わせたBに入れ、軽くもみ込んで下味をつけます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を強火でえびが赤くなるまで炒めて取り出します。
3.2のフライパンにごま油とCを中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。ブロッコリーと2、よく混ぜたDを加えて炒め合わせます。




A 白すりごま・酢・砂糖(各適量) しょうゆ・ごま油(各少々)

☆キャベツは一口大に切って塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、絞ります。ちくわとともにAであえます。













見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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