うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとブロッコリーの塩炒め&れんこんのきんぴら献立♪

2017-09-07 22:32:20 | 





えびとブロッコリーの塩炒め献立。

プリッとした食感のえびといかがおいしい、彩り豊かな炒めものに、

ちくわを使った簡単サブおかず、キャベツとちくわのごま酢あえ、

シャキシャキれんこんのきんぴら2品をプラス♪

今日もほっこり、みそ汁を添えて、ごちそうさまでした。




9月7日のメニュー

・えびとブロッコリーの塩炒め
・キャベツとちくわのごま酢あえ
・れんこんのきんぴら
・かぼちゃとねぎのみそ汁
・ごはん







えびとブロッコリーの塩炒め


プリッとした食感がおいしい♪


材料(2人分)
いか・えび(各100gぐらい) ブロッコリー(適宜 ゆでる) 玉ねぎ(1/3個ぐらい 薄切り) サラダ油(適量) ごま油(少々) 

A 塩・片栗粉(各少々)

B 卵白・サラダ油・片栗粉(各小さじ2) 塩・こしょう(各少々)   

C すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)

D 酒(大さじ1) 鶏ガラスープの素(大さじ1/2) こしょう・砂糖(各少々) 片栗粉(小さじ1) 




1.いかは適宜に切り、えびは殻をむいて背わたを取ります。ともにAをもみ込んで水で洗い、水けをふき取ります。混ぜ合わせたBに入れ、軽くもみ込んで下味をつけます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を強火でえびが赤くなるまで炒めて取り出します。

3.2のフライパンにごま油とCを中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。ブロッコリーと2、よく混ぜたDを加えて炒め合わせます。









キャベツとちくわのごま酢あえ


キャベツはラップをかけてレンジでチンでも♪


A 白すりごま・酢・砂糖(各適量) しょうゆ・ごま油(各少々)



☆キャベツは一口大に切って塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、絞ります。ちくわとともにAであえます。




れんこんのきんぴら


青じそを添えていい風味♪





かぼちゃとねぎのみそ汁


焼いたねぎが香ばしい♪

 






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずっと雨。。。明日 晴れるといいな




見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ