うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆重ねポークソテー 和風きのこソース☆

2017-09-14 22:53:42 | 豚肉





今日は肉がメインの献立。

重ねポークソテー 和風きのこソース。

豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ね、やわらかで肉汁もたっぷり。

まろやかな和風きのこソースをかけると

ごはんがおいしくてたまりません^^

具だくさんのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。




9月14日のメニュー

・重ねポークソテー 和風きのこソース
・かぼちゃのミルク煮
・カリカリじゃこと水菜のサラダ
・具だくさんみそ汁
・ごはん







かぼちゃのミルク煮


マイルドでやさしい味♪ シナモンパウダーをふっても。


かぼちゃ(250gの場合)
A 牛乳(カップ1) 砂糖・バター(各適量) 塩(少々) 




☆かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切り、Aとともに鍋に入れ、落としぶたをして弱火でやわらかく煮ます。レンジ加熱でも。




重ねポークソテー 和風きのこソース


ふんわりやわらか!厚切り肉とはまた違ったおいしさ♪


材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉(8枚) しめじ(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々) 小麦粉(適量) サラダ油(適量)

A しょうゆ(大さじ1~1.5) 水(大さじ2) みりん・砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




1.豚肉は筋切りをし、4枚ずつ重ねて形を整え、塩、粗びき黒こしょうをふって小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱して肉を入れ、ふたをして両面をこんがりと焼き、器に盛ります。

3.しめじは油少々で炒め、よく混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。









カリカリじゃこと水菜のサラダ


A ぽん酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量) 七味唐辛子(少々) 



☆ちりめんじゃこはしょうゆ(少々)をからめて耐熱容器に広げ、ラップをかけないでレンジ(600w)で数分加熱し、カリッとさせます。
水菜にのせ、よく混ぜたAをかけていただきました。





具だくさんみそ汁


少しずつ残っていた大根、にんじん、まいたけ、油揚げを具に。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お兄ちゃんがミッキーくん ねらってるよ

ボクが守ってあげるでしゅ!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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