うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆秋鮭と野菜の蒸し焼き&豚汁☆

2017-09-28 22:55:34 | 





しとしとと降ってた雨もお昼に上がって、さわやかな秋空が広がりました。





秋鮭の切り身を野菜と一緒にフライパンで蒸し焼きに。

みそを使わないチャンチャン焼き風は、野菜たっぷりでお腹も心も大満足♪

鮭は生鮭や甘塩鮭が合いそうです。

大好きな豚汁を添えて、ごちそうさまでした。




9月28日のメニュー

・秋鮭と野菜の蒸し焼き
・豚汁
・ブロッコリーのごまあえ
・わかめとトマトの酢のもの
・ごはん







豚汁


具材を炒めてから煮ました。










秋鮭と野菜の蒸し焼き


少ない量のときはラップをかけてレンジ加熱でも♪


材料
生鮭or甘塩鮭 キャベツ 玉ねぎ パプリカ きのこ 




1.生鮭は軽く塩、こしょうをふります。キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、パプリカはせん切りにします。しめじは小房にわけます。

2.フライパンに1の野菜を敷き、塩・こしょう(各少々)をふります。

3.2の上に1の鮭をのせ、酒(少々)をふってバター(適量)を散らし、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。









ブロッコリーのごまあえ


☆ゆでたブロッコリーを、すりごま(適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)であえます。




わかめとトマトの酢のもの


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



☆薄切りにしたきゅうりは塩をふって水けを絞り、わかめ、トマトとともにAであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は なぜかトリミングだったでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ