ここ2、3日、朝夕はめっきり秋めいてきました。
開け放した窓から入ってくる風は冷たくさえ感じます。
今日はグラタン。
炒めた具材に小麦粉を振り入れ、よくなじませたら、
牛乳とコンソメスープ、黒こしょうを投入。
混ぜながら煮、まったりととろみがついたら、ゆでたマカロニも加えてグラタン皿へ。
バターをちぎってのせ、ピザ用チーズを散らして
オーブントースターに入れてこんがりと焼き色をつけたらでき上がり♪
今日もごちそうさまでした。
9月3日のメニュー
・チキンマカロニグラタン
・トマトとたこのサラダ
・ツナと蒸しなすのあえもの
・ソーセージと野菜のスープ
・パン
チキンマカロニグラタン
☆鶏もも肉、むきえび、マカロニ、玉ねぎ、まいたけを具にして。
トマトとたこのサラダ
A ポン酢しょうゆ・オリーブオイル(各適量) はちみつ(少々)
☆トマト、ゆでだこ、青じそをAであえます。
ツナと蒸しなすのあえもの
A すりおろししょうが・しょうゆ(各適量)
1.なすは食べやすく切ってさっと洗います。水けをきり、パプリカとともにビニール袋に入れて500wのレンジで数分加熱し、水けをしっかりきります。
2.ツナ缶は缶汁ごと1に加え、Aをかけていただきます。
ソーセージと野菜のスープ
☆ソーセージ、キャベツ、にんじん、玉ねぎをチキンスープ、塩、こしょうで柔らかくなるまで煮、ブロッコリーを加えて数分煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
涼しいでしゅ~
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。