最高気温30℃の暑いあつい秋の日でした。
真夏のように暑かった今日の晩ごはんはクリームシチュー。
使いかけの牛乳が気になって作りました^^
じゃがいもと、にんじんはレンジでチン!
煮込まないで仕上げに加えてお手軽に♪
ころもにチーズとパセリを入れた、あじの洋風天ぷらとおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
9月26日のメニュー
・あじの洋風天ぷら
・クリームシチュー
・パプリカとピーマンのマリネ
・アスパラとツナの炒めもの
・ごはん
クリームシチュー
1.じゃがいも(皮をつけたままラップをかけて)、にんじんはレンジ加熱。ブロッコリーはゆでます。
2.鶏もも肉、玉ねぎ、しめじをオリーブオイルで炒めて小麦粉(2人分で大さじ1.5ぐらい)を振り入れ、弱火でなじませ、ひたひたの水、スープの素を加えて混ぜながら数分煮ます。
3.牛乳(2人分で1.5カップぐらい)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮、適宜に切った1を加えて塩、こしょうで味をととのえ、バター少々をちぎって溶かします。ゆでたブロッコリーも加えて。
あじの洋風天ぷら
A 市販の天ぷら粉・溶き卵・水・パセリのみじん切り・粉チーズ(各適量)
☆あじ(三枚におろしたもの)は水けをふいて軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせたAにくぐらせて中温に熱した揚げ油で揚げます。
パプリカとピーマンのマリネ
A すし酢・オリーブオイル(各適量) 粒マスタード(少々)
☆パプリカとピーマンはしんなりするまで魚焼きグリルなどで焼いて食べやすく切り、混ぜ合わせたAに入れてしばらくおいて味をなじませます。
アスパラとツナの炒めもの
☆半端に残していたツナをオリーブオイルで炒めたアスパラとあえ、塩、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやすみ~
そんなに くっついて 暑いでしゅ。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。