今日は豚丼。
いつものニンニクや豆板醤を使った甘辛い豚丼や塩味の豚丼ではなく、
牛丼の豚肉バージョン。
ガッツリ系の豚丼も、きのこを加えて肉の量をちょっと控えめにしても
具が増量できカロリーも抑えられ、食物繊維もしっかりとれて嬉しい^^
さつまいものレモン煮、
もやしとパプリカのごま酢あえを添えて、ごちそうさまでした。
9月25日のメニュー
・きのこの豚丼
・さつまいものレモン煮
・もやしとパプリカのごま酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
さつまいものレモン煮
国産のレモンがやっとあったので、さっそくレモン煮♪
☆レモン汁・はちみつ・水(各適量)、塩(少々)で柔らかく煮ました。
きのこの豚丼
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・水(各適量) せん切りしょうが(少々)
1.鍋にA、薄切り玉ねぎを入れて加熱し、豚薄切り肉や豚切り落とし肉、しめじ、えのきだけなどを加え、煮含めます。
2.温かいごはんに1を汁ごとのせ、きざみのり、ねぎを散らしていただきました。
もやしとパプリカのごま酢あえ
☆パプリカは熱湯でさっとゆで、もやしは酢・塩(各少々)を加えた熱湯でさっとゆでて水けをしっかりきり、すし酢・すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
豆腐と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。