うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たらの竜田揚げ&切り干し大根の煮もの♪

2017-09-19 22:32:13 | 





たらを竜田揚げにしました。

しょうがじょうゆのしっかり味。

これならきっと、魚嫌いな人も子どもも大好き^^

青のりを加えた和テイストのポテトサラダ、

食べるたびに母を思い出す、切り干し大根の煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




9月19日のメニュー

・たらの竜田揚げ
・青のりとツナのポテトサラダ
・切り干し大根の煮もの
・白菜とごぼう、まいたけのみそ汁
・ごはん








たらの竜田揚げ


材料(2人分)
生たらの切り身(2切れ)
A しょうがの絞り汁(少々) しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ1) 砂糖(少々) 




1.たらは水けをしっかり拭いて食べやすい大きさに切り、Aの下味をからめ、20分ほどおきます。

2.たらの汁けをかるく拭き、片栗粉をまんべんなくまぶしつけ、中温に熱した揚げ油で両面を揚げます。









青のりとツナのポテトサラダ


1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいてすし酢(適量)、こしょう(少々)を加えて混ぜます。

2.玉ねぎ(水にさらし、水けを絞る)、パプリカやコーン(さっとゆでる)、缶汁をきったツナ、青のり、マヨネーズを加えてあえます。









切り干し大根の煮もの





白菜とごぼう、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また夏が来たのかなぁ。。。暑いでしゅ。。。









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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