うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのみそ煮&けんちん汁☆

2017-09-24 22:43:02 | 





今日の主菜は、さばのみそ煮。

しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好き。

白いご飯がおいしくてたまりません^^

きのこと根菜たっぷりのけんちん汁、白菜ときゅうりの甘酢あえを添えて

ほっこりなごむ和食、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




9月24日のメニュー

・さばのみそ煮
・けんちん汁
・白菜ときゅうりの甘酢あえ
・サーモンの刺身
・ごはん







さばのみそ煮


しょうが、素焼きにしたねぎで香ばしさをプラス♪


煮汁(2人分)・・・水(100ml)  酒・砂糖・みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ1)



1.さばは皮目に薄く切り込みを入れ、熱湯を全体に回しかけ、余分な脂と臭みを落とします。

2.水と酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの薄切り(適宜)を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮のほうを上にして入れます。

3.中火でときどき煮汁をかけながら落としぶたをして煮ます。みそを煮汁で溶き、鍋に加えます。煮汁をかけながら、さらに煮て味をなじませます。









けんちん汁


水切りをした豆腐はサラダ油で炒めてコク&風味アップ♪





白菜ときゅうりの甘酢あえ


☆白菜は細切りにし、ラップをかけてレンジで加熱。水けを絞って、きゅうり、かにかま、赤唐辛子とともに、すし酢であえます。




サーモンの刺身








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。ここでお買い物するでしゅか?






楽しいの いっぱいあるよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ