うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さんまのかば焼き&なすのゆずこしょうみそ炒め♪

2017-09-21 22:44:49 | 





きれいなさんまをかば焼きにしました。

香ばしく焼いたら、しょうが風味の甘辛いたれを照りよく煮絡めます。

白いごはんがおいしくてたまりません^^

秋なすは炒めて、みそとゆずこしょう、みりんで調味。

ゆずこしょうの香りがさわやかなおかずになりました。

今日もごちそうさまでした。




9月21日のメニュー

・さんまのかば焼き
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・長いもとオクラの酢じょうゆあえ
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁
・ごはん







さんまのかば焼き


A しょうゆ・みりん・砂糖orはちみつ(各適量) しょうが汁(少々) 



1.さんまは頭を落として内臓を取り除き、水でよく洗ってから3枚におろし、半分に切ります。

2.1の水気をふき、両面に薄く小麦粉をまぶします。

3.フライパンに油を中火で熱し、2の身を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、取り出します。

4.フライパンにAを合わせて煮立て、3をもどし煮絡めます。









山椒をふっていただきました。






なすのゆずこしょうみそ炒め


A みそ・みりん・酒(各適量) ゆずこしょう(少々) 



☆なすは薄めに切り、強火に熱した油で数分炒めます。Aを加え、汁けがなくなるまで炒めます。




長いもとオクラの酢じょうゆあえ


A めんつゆ・酢・削り節(各適量) 



☆長いもは皮をむいて細切りに。オクラは塩をふって板ずりをし、熱湯でさっとゆでて薄切りに。Aであえます。




焼き厚揚げとねぎのすまし汁


厚揚げも長ねぎも焼いてうまみアップ♪ だし汁、酒、みりんで煮、しょうゆと少しの塩で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツクツクボーシって聞こえる~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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