うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪牛肉のビビンバ&ごぼうサラダ♪

2018-05-18 23:12:44 | 牛肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はチャチャッと作れるレシピで晩ご飯。

牛肉のビビンバ。

肉はお手軽に焼肉のたれで下味をつけます。

よく混ぜてから召し上がれ^^

ごぼうサラダ、

キャベツのニンニクみそ炒めを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




5月18日のメニュー

・牛肉のビビンバ
・ごぼうサラダ
・キャベツのニンニクみそ炒め
・わかめとしめじ、玉ねぎの中華スープ
・アボカド&ミニトマト







ごぼうサラダ


A マヨネーズ・すし酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆せん切りにしたごぼう、にんじんは熱湯でゆでて冷まし、冷凍の枝豆とともにAであえました。




牛肉のビビンバ


材料(2人分)
牛切り落とし肉(150gぐらい) にんじん(小1本) 水菜(適宜) 白菜キムチ(適量) 温かいごはん(適量)
 
A 焼き肉のたれ(約大さじ3) 酒・白すりごま・ごま油(各大さじ1) 

B 塩・ごま油・黒こしょう(各少々)




1.牛肉はAを混ぜます。フライパンを中火で熱し、牛肉を入れて焼きます。

2.にんじんは細切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。水けをきり、Bを加えて混ぜます。

3.ごはんを盛り、水菜、2、1をのせ、キムチを添えていただきました。









キャベツのニンニクみそ炒め


ニンニクみそ味で、野菜だけの炒め物でも満足できちゃいます♪


A みそ・酒・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)  



☆フライパンにごま油とニンニク(薄切り)を入れ、中火にかけます。香りが立ったらキャベツ(ざく切り)、ピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えてからめます。




わかめとしめじ、玉ねぎの中華スープ


A 鶏ガラスープの素・酒(各適量)



☆鍋に水、A、玉ねぎ、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら弱火に。玉ねぎが透き通ったらわかめを加えてひと煮。白いりごまをふって。




アボカド&ミニトマト


フレンチドレッシングをかけて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー降ってるでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。