うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚薄切り肉のチーズカツ&もやしのカレーマリネ♪

2018-05-28 23:05:41 | 豚肉


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メインは豚薄切り肉のチーズカツ。

チーズを香り高い青じそで包んでから、肉でサンド。

薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり♪

スッキリ味わいの、もやしのカレーマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月28日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズカツ
・もやしのカレーマリネ
・ごぼうとさつまいものサラダ
・小松菜とえのきのみそ汁
・ごはん







豚薄切り肉のチーズカツ


材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(8枚 約200g) 青じその葉(8枚) スライスチーズ(2枚) 小麦粉・パン粉(各適宜) 溶き卵(1個分 ) サラダ油(適宜)

A 塩・こしょう(各少々)




1.青じそは軸を切り、チーズは縦4等分に切ります。豚肉は横長に並べ、Aをふり、小麦粉を茶こしなどで薄くふります。

2.豚肉1枚の上に青じそ2枚を横に並べ、チーズ2切れを横長に重ねます。青じそでチーズを巻いてから別の豚肉ではさみ、周囲を押さえます。残りも同様にし、4つ作ります。

3.2の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけます。フライパンにサラダ油を高さ1.5cmくらいまで入れて中温に熱し、豚肉を入れ、こんがりと揚げ焼きにし、油をきります。半分に切って盛りました。









もやしのカレーマリネ


A 酢・しょうゆ・オリーブオイル(各適量) カレー粉(少々)



1.もやしはひげ根を取って洗い、塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるにあげます。

2.Aは混ぜ合わせます。もやしのあら熱がとれたら、水けを軽く絞り、Aに加えてあえます。




ごぼうとさつまいものサラダ


A 酢・マヨネーズ(各適量)



☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切り、沸騰したお湯(ひたひたの量)でやわらかくなるまでゆで、冷凍枝豆とともにAであえました。




小松菜とえのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってきたでしゅね




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