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旬のピーマンと釜あげしらすを使ったパスタで、ぱぱっと晩ご飯。
シンプルな素材の味わいをオリーブオイルが引き立てます。
りんご入りのタレがおいしくて、野菜もモリモリすすむ、
フライパン焼き肉といっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
5月12日のメニュー
・釜あげしらすとピーマンのペペロンチーノ
・パプリカの粒マスタードマリネ
・フライパン焼き肉
・ジュリエンヌスープ
・お米のパン
・キウイ
パプリカの粒マスタードマリネ
焼いたパプリカは甘みがアップ!フルーツのような味わいが大好き♪
A オリーブオイル・酢(各適量) 粒マスタード・塩(各少々)
1.パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り、魚焼きグリルなどで焦げ目がしっかりつくまで焼きます。ラップで包んで5分ほどおき、皮をむきます。
2.食べやすく切り、混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。
釜あげしらすとピーマンのペペロンチーノ
A にんにくのみじん切り(適量) 赤唐辛子(少々) オリーブオイル(適量)
B 塩・こしょう・白だし(各適量)
1.熱湯に塩を加え、スパゲティを表示どおりにゆで、ゆで汁(2人分でカップ1/2ほど)は取り置きます。
2.フライパンにAを入れ、弱火にかけ、香りが出たらピーマン(orししとうなど)を加えて炒めます。強火にし、白ワイン(or酒 適量)を加えてアルコールをとばします。
3.ゆでたスパゲティ、しらす、Bを加えて炒め合わせます。スパゲティのゆで汁(適量)を加えてスパゲティ同士がくっつかなくなるまで炒め合わせます。
フライパン焼き肉
タレ(牛カルビ肉など300gの場合)
A しょうゆ(カップ1/2) 砂糖(大さじ2) 玉ねぎのすりおろし(50gほど) にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし(各小さじ1)
B りんごのすりおろし(大さじ3ぐらい) ごま油(大さじ1/2)
1.鍋にAを入れて混ぜ、強火にかけてひと煮立ちさせます。火を止め、Bを混ぜ、あら熱をとります。
2.牛肉に1のタレ適宜を入れてもみ込みます。
3.フライパンに油少々を熱し、2を並べ入れて焼き、野菜とともに盛り、残ったタレをかけます。
ジュリエンヌスープ
☆ジュリエンヌは細切りの意味♪ 細切りにしたキャベツ、セロリ、にんじんをスープの素、ローリエ、塩、こしょうで。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
狂犬病の予防注射 してもらったでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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