参加してます。応援お願いします♪
今週もおつかれさまでした。
今日は、おつまみにもなるおかずを、ちょこちょこと作りました。
ヤリイカは甘辛くさっと煮。
新じゃがいもは甘酸っぱいオーロラソースでデリ風サラダに。
えのきはチンしてキムチ漬けとあえて。
ささみと切り干し大根のごま酢あえ、焼きなすといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・イカの甘辛煮
・エビ入りオーロラポテサラ
・えのきのキムチあえ
・ささみと切り干し大根のごま酢あえ
・焼きなす
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁



A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 塩・こしょう・砂糖(各少々)

☆Aを混ぜ合わせ、ゆでたじゃがいも、むきえび(塩を加えた熱湯でゆでる)、レタスを加えてあえます。



材料(2人分)
ヤリイカやスルメイカなど(1ぱい 300g)
A しょうゆ(大さじ1~1.5) 砂糖・酒・ごま油(各大さじ1) おろししょうが(少量)

1.いかはさばき、水洗いして水けをふき、皮ごと輪切りにします。足は吸盤をこそげます。
2.鍋にA、イカを入れて混ぜ、中火にかけて5分ほど煮、イカがプリッとしたら火を止めます。



A キムチ漬け・白いりごま(各適量) しょうゆ(少々)

☆えのきだけは根元を切り落とし、酒少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでしんなりするまで2分ほど(えのき1パック)チン。水けをきり、万能ねぎとともにAであえます。


A 酒・塩(各少々)
B 酢・だし・白いりごま(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)

1.切り干し大根は洗って水に20分ほど浸して戻し、食べやすく切って水けを絞ります。
2.ささみはAをからめてラップをかけ、レンジ(500w)で数分加熱し、そぎ切りにします。
3.Bを混ぜ、1、2を加え、スプラウトを加えてあえます。











見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。