うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭となすの南蛮漬け&新じゃがいものきんぴら☆

2018-05-01 22:59:57 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



初夏のように暑い一日でした。

こんな日は、さっぱりとおいしい鮭となすの南蛮漬け。

多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽♪

めんつゆと酢で作るタレをかけて、

漬け込まないですぐに食べられるのも嬉しい^^

新じゃがいものきんぴらを添えて、ごちそうさまでした。




5月1日のメニュー

・鮭となすの南蛮漬け
・新じゃがいものきんぴら
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・ほうれん草と麸、きのこのみそ汁
・豆ごはん








鮭となすの南蛮漬け


A めんつゆ・水・酢(各適量) 赤唐辛子(少々)



1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。なすは適宜に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.Aを混ぜ合わせ、水けを絞った玉ねぎを加えてからめます。

3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、鮭を入れてこんがりと焼き、なすやピーマンなども加えて焼きます。熱いうちに2をかけます。









新じゃがいものきんぴら


1.じゃがいもは細切りにし、5分ほど水にさらし、水けを拭きます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒め、めんつゆ適量を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。

3.じゃがいもが柔らかくなったら中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。




もやしのカレーじょうゆマリネ


A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)



1.もやしはひげ根をとって洗い、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるにあげます。

2.もやしのあら熱がとれたら水けを軽く絞り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。




ほうれん草と麸、きのこのみそ汁





豆ごはん













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅ




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。