参加してます。応援お願いします♪
初夏のように暑い一日でした。
こんな日は、さっぱりとおいしい鮭となすの南蛮漬け。
多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽♪
めんつゆと酢で作るタレをかけて、
漬け込まないですぐに食べられるのも嬉しい^^
新じゃがいものきんぴらを添えて、ごちそうさまでした。
5月1日のメニュー
・鮭となすの南蛮漬け
・新じゃがいものきんぴら
・もやしのカレーじょうゆマリネ
・ほうれん草と麸、きのこのみそ汁
・豆ごはん
鮭となすの南蛮漬け
A めんつゆ・水・酢(各適量) 赤唐辛子(少々)
1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。なすは適宜に切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
2.Aを混ぜ合わせ、水けを絞った玉ねぎを加えてからめます。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、鮭を入れてこんがりと焼き、なすやピーマンなども加えて焼きます。熱いうちに2をかけます。
新じゃがいものきんぴら
1.じゃがいもは細切りにし、5分ほど水にさらし、水けを拭きます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒め、めんつゆ適量を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。
3.じゃがいもが柔らかくなったら中火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にします。
もやしのカレーじょうゆマリネ
A 酢・しょうゆ・サラダ油(各適量) カレー粉(少々)
1.もやしはひげ根をとって洗い、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるにあげます。
2.もやしのあら熱がとれたら水けを軽く絞り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
ほうれん草と麸、きのこのみそ汁
豆ごはん
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑いでしゅ
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。