うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ミニトマト、たこ、オクラのパスタ&あじのチーズパン粉焼き☆

2018-05-19 23:07:48 | パスタ


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はみんな大好きパスタ。

ミニトマトのおいしさをソース代わりに。

ニンニクと赤とうがらしが効いたピリッと辛いパスタ。

お刺身用あじはチーズパン粉をまぶし、カリッと焼いて香ばしく♪

“切って混ぜるだけ”のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月19日のメニュー

・ミニトマト、たこ、オクラのパスタ
・あじのチーズパン粉焼き
・水菜のごまサラダ
・大根とカニカマ、きぬさやのみそ汁
・食パンのマヨ焼き







あじのチーズパン粉焼き


チーズパン粉をまぶすから、ソースなしでおいしい♪


A 乾燥パン粉(手でもんで細かくする)・粉チーズ・パセリのみじん切り(各適量)



1.あじ(orかじきなど)は水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、Aのチーズパン粉を順につけます。

2.フライパンにオリーブオイル(適量)を弱火で熱し、あじの両面を焼きます。




ミニトマト、たこ、オクラのパスタ


暑い夏は冷やしてどうぞ♪




1.ミニトマトは半分に切り、たこは薄切りに。オクラはヘタとガクをむきます。

2.塩を加えた熱湯でスパゲティをゆで、途中、オクラも加えてゆで上げ(ゆで汁は2人分でカップ1/2をとっておく)、湯をきり、オクラは適宜に切ります。

3.フライパンにオリーブオイル(適量)とニンニク(少々 みじん切り)を入れて弱火にかけ、赤とうがらし(少々)を加え炒め、香りが立ったらたことミニトマト、ゆで汁を加えます。

4.トマトがやわらかくなったら塩・こしょう(各少々)で調味。スパゲティ、オクラも加え、あえます。














水菜のごまサラダ


お気に入りのドレッシングで♪


A いり白ごま・酢・オリーブオイル(各適量) はちみつ・塩・こしょう(各少々)  



☆水菜は水に放してシャキッとさせ、水けをきってざく切りに。Aを合わせてよく混ぜ、水菜を加えてざっくりと混ぜます。




大根とカニカマ、きぬさやのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。おやすみなさい。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。