うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークピカタ&れんこんのきんぴら♪

2018-05-02 22:57:18 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はポークピカタ献立です。

脂の少ないヒレ肉に卵とチーズの衣を着せて、

ふんわりとろけるようなおいしさ。

豆板醤で辛みを添えた、れんこんのきんぴらを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。




5月2日のメニュー

・ポークピカタ
・れんこんのきんぴら
・細切り大根の明太あえ
・新ごぼうとニラのみそ汁
・ごはん








れんこんのきんぴら


A みりん・しょうゆ(各適量)



1.れんこんは適宜に切り、酢水に数分さらして水けをきります。

2.フライパンにごま油適量と豆板醤少々を入れて中火で熱し、れんこんを加えて炒め、酒少々を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。

3.Aを加えて強火にし、汁けがなくなるまで炒め合わせます。青のりをふっていただきました。




ポークピカタ


A 粉チーズ・溶き卵(各適量)



1.豚肉(ヒレ肉やとんカツ用肉)は薄切りにして塩、こしょうをし、小麦粉を軽くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、混ぜ合わせたAに1をくぐらせて入れ、両面をじっくり焼き、火を通します。新玉ねぎ、スナップえんどうのソテー、ケチャップを添えて。









細切り大根の明太あえ


☆大根は細切りにして塩少々をふり、しんなりするまでおき、水けを絞って、辛子明太子のほぐし身を加えてあえます。




新ごぼうとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 暴れてる。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。